内容量:200ml
配送方法:常温
大分県耶馬溪に育つ、森と人里との境界線である里山のかぼすをひとつひとつ手作業で収穫 搾汁した、そのままのかぼす果汁です。
●栽培期間中農薬不使用、除草剤不使用
耶馬溪では、“すぐ隣は森” というようなかぼす畑がところどころにあります。そういったかぼす畑の持主の方も高齢となり、草刈をするのもやっとです。森の恵みを受け、森と共により自然な環境で育つこの里山かぼすは、森づくりをする六月八日の素材の大切なひとつです。
●里山かぼすの循環を考える取組み
10月中旬から、すこしかぼすが黄色くなりかけた頃に六月八日のかぼす蒸留は始まります。かぼす精油作りは外皮のみを薄くピーラーで剥き蒸留器にかけ、その流れで果実はすぐに生絞りをします。
●里山かぼす果汁の特徴
低温圧搾(コールドプレス)方式で搾汁するため素材に摩擦や熱が加わらず、熱に弱い栄養成分やビタミンが破壊されにくいため素材本来の良さがあります。また、外皮は精油で使用するため除去してあり、更にジューサーの特性上中果皮である白い部分に負担を掛けずに実の部分のみを搾汁しているため、苦みやえぐみが少なく柑橘の美味しい部分だけを圧搾しジューシーさがより引き立っています。完熟手前の果実を使用するため、甘みと酸味のバランスも良い果汁です。
【おすすめの使い方】
〇かぼすと蜂蜜のソーダ割
〇餃子のつけダレ(ゆずごしょうと)
〇お鍋のつけダレ